当前位置:首页 > 商会之窗 > 商会动态
2017深圳人工智能和智能制造技术应用大会圆满成功——引领智能时代 助力产业升级
未知 | 来源:未知 | 2017-11-17

 为促进电子行业智能制造技术的交流与合作,推动人工智能和智能制造技术在电子行业的普遍应用,进一步提升企业劳动生产率,推动供给侧结构改革,加快深圳电子制造业的转型升级,作为2017高交会的重要组成部分,11月17日,由深圳市电子商会和深圳市电子学会联合举办的“2017深圳人工智能和智能制造技术应用大会”,在深圳五洲宾馆国际厅隆重举行。



   深圳市经济贸易和信息化委员会副主任高瞻、深圳市科学技术协会副主席孙楠、深圳市电子商会常务副会长程一木、深圳市电子学会常务副理事长兼秘书长夏俊、深圳市电子商会秘书长徐慧英,业界特邀嘉宾中兴通讯股份有限公司工艺部部长郑华伟、创维集团彩电事业本部副总裁王德辉、富士康集团系统开发处处长张作为、中国人工智能学会副理事长、北京大学教授刘宏、深圳德富莱股份有限公司智能制造事业部总经理王飞、深圳信息职业技术学院教授王文利,与近300位来自电子制造业企业代表、智能制造技术设备服务商代表展开互动,从电子行业智能制造发展的各个领域,从产业的宏观层面到技术应用的微观层面,从不同角度展开论述,共同探讨智能制造技术应用与提高劳动生产率、与促进产业升级的关系,以及如何解决智能制造技术应用面对的问题。


揭牌仪式


  本次大会上,由深圳市电子商会和深圳市电子学会成立了深圳市电子商会学会联合体。联合体重在推动商会和学会之间创建科技创新和人才的有机互动、高效协同、资源共享的长效机制,形成共谋发展、联合攻关、协同改革的稳定体系,更好的发挥科技社团的组织和引导作用,促进成员之间的信息交流与共享,为推动科技发展营造出一个良好的环境。



深圳市经济贸易和信息化委员会副主任高瞻

    深圳市经济贸易和信息化委员会副主任高瞻在致辞中表示,本次大会希望能通过大企业的智能制造示范和专家引导,推动广大中小企业智能制造的部署,提升深圳电子信息行业提质增效,增强电子信息行业全球竞争力,同时,在深圳构建智能制造应用对接智能制造系统的生态格局。



深圳市科学技术协会副主席孙楠

   深圳市科学技术协会副主席孙楠表示,深圳要引进高端专业人才,做“学术之城”。科协建立院士工作站希望能够为深圳智能制造产业探索道路,进行科研成果转化,形成大融合。


深圳市电子商会常务副会长程一木

   深圳市电子商会常务副会长程一木表示,本次应用大会汇聚了官产学研等领域的专家学者、企业家领军人物,特别是电子行业龙头企业的智能制造专家,就智能制造领域的若干问题展开交流,就是响应《中国制造2025》号召,打造产业交流合作的平台,推动以智能制造技术的应用促进电子制造业的转型升级。



深圳市电子学会常务副理事长兼秘书长夏俊

   深圳市电子学会常务副理事长兼秘书长夏俊说,能够与深圳市电子商会组成联合,为深圳智能制造产业的升级换代打开新局面,由此来构建智能制造设备解决方案与实施应用的生态系统,让深圳的电子信息产业能够更好、更快的提质增效、增强全球竞争力!

中兴工艺部部长郑华伟

   郑华伟从智能制造是什么,智能制造探索两方面介绍了中兴通讯的智能工厂及数据工厂等。他指出,中兴通讯要全面推进电子信息行业智能制造转型升级,扩大电子信息技术应用领域,推动供给侧结构性改革,同时为制造强国建设做出积极贡献。


创维集团彩电事业本部副总裁王德辉

   王德辉表示,以自动化为基础,以满足日益增长的产品个性化需求为目标,以自动化和信息化的高度融合为手段,通过由点到线,由线到面的方法,逐步实现从用户下单到材料供应的全系统互联互通,高效运营的智能制造业企业经营网络。


富士康集团系统开发处处长张作为

   张作为分享了富士康在智能制造探索之路上的实践,他表示,发展战略上,富士康将重点面向“绿色制造”,富士康在多重宏观经济因素促动下,开始从传统代工向技术创新和盈利模式创新转型。


北京大学教授刘宏

   刘宏表示,智能机器人时代的到来,科学技术使人们的生产和生活方式发生巨大变革。智能机器人产业发展的的瓶颈问题,机器人背后所带来的高效率、低成本、品质稳定,不仅增强企业的市场竞争力,是企业立足于行业前沿的重要抓手,而且充分调动企业的积极性。


深圳德富莱股份有限公司智能制造事业部总经理王飞

   王飞表示,人工智能以知识库、知识工程为核心,通过感知、交互、实时,最后达到自学习、自决策。因此,在和电子制造结合时,人工智能可以解决制造业的加工、装配以及服务等问题。


深圳信息职业技术学院教授王文利

   王文利围绕“电子制造业如何适应新形式”、“嵌入式电子制造EEMS的发展”介绍了智能制造时代“嵌入式电子制造”创新模式与实践。




   引领智能时代,助力产业升级。人工智能、智能制造已成为行业发展的大趋势,本次人工智能和智能制造技术应用交流大会,与会代表在互动交流中,智能制造发展战略、探讨热点前沿技术、分享企业最佳实践、研究领域共性难题、展望未来发展前景,形成了合作发展共同愿望。

粤公网安备 44030402002122号|粤ICP备05064344

深圳电子商会版权所有©2005-2018

深圳市福田区深南中路佳和华强大厦A座30楼

客服热线:0755-83677342 83759839

服务时间:工作日9:00-17:00

网站统计