当前位置:首页 > 商会之窗 > 商会动态
2017中国电子元器件分销行业峰会 ▎开创行业新格局
未知 | 来源:未知 | 2017-07-04

随着电子元器件销售渠道的日渐透明、原厂直销比例的增加、代理商数量的减少,电子元器件分销行业面临新的挑战和机遇。电子元器件分销产业生态链上下游企业如何创造更和谐的共赢环境,如何携手合作开创电子元器件分销产业生态新格局,成为元器件分销产业生态链上下游企业共同关注的问题。



深圳市科技创新委员会电子信息科技处副处长郭尚明、深圳市电子商会常务副会长程一木、秘书长徐慧英等出席此次峰会。近四百位来自深圳及全国各地的电子元器件分销商、电子元器件原厂的代表、EMS/ODM/OEM厂家代表以及元器件电商平台和供应链公司的代表齐聚一堂,开展头脑风暴,共同探讨分销行业的未来之路。


                                            深圳市电子商会常务副会长程一木致辞


程一木在致辞中表示,深圳市电子商会一直以来高度关注电子元器件分销产业的发展。为进一步推动分销产业生态链的交流与合作,共同开创电子元器件分销产业生态新格局,深圳市电子商会与朗华供应链公司、华强实业股份有限公司等相关企业合作,特举办“2017中国电子元器件分销行业峰会”。



                                            ▲环球资源、深圳朗华供应链顾问吴守农现场主持


峰会现场,行业代表围绕六大主题进行观点分享。


近几年半导体巨头的并购热潮影响着下游分销商、供应链等各个环节的洗牌和兼并。华强电子网常务副总经理刘玉瑰从电商平台的角度指出,智能终端的红利和本土IC厂商的崛起带给分销商更加广阔的市场和天地,但进入电商平台要慎重,要考虑人力、物力投入,周期长见效慢。


                                          ▲华强电子网常务副总经理刘玉瑰


关于“原厂对渠道及分销商的要求与支持”,安森美半导体区域副总裁麦满权表示,原厂选择代理商的一个重要考量是商业道德,“我们坚持做正派(正当)的生意,”他表示,客户群以及相关的数据是代理商带给原厂的重要资源。另一方面原厂也通过产品线为代理商带去客户,并通过成熟的管理模式去帮助代理商行成系统性管理、提升效率。



                                          ▲安森美半导体区域副总裁麦满权


富士康企业集团采购经理鲍三华表示,富士康对于代理分销商实行较为严格的管控,定有一整套的财务评估体系,会对原厂进行稽核,对零件做测试以及相关的风险平复,并投入大量的时间在合约的磋商和处理中。另一方面,富士康倡导平台资源共享,所拥有的资金平台、供应采购平台、检测平台等都开放给合作伙伴,提供全方位管理服务。



                                        ▲富士康企业集团采购经理鲍三华


芯智控股集团董事长田卫东认为,半导体产业从硅谷向中国大陆转移,小的半导体公司纷纷崛起,国内半导体产业目前看来会从几百亿向过千亿的规模发展,这也将对半导体分销带来巨大影响。他表示,半导体分销产业是必不可少的中间环节,其核心就是真正满足市场、客户的痛点:在合理的时间,以具竞争力的价格拿到真实的货物。



                                        ▲芯智控股集团董事长田卫东


猎芯网总经理常江表示,元器件电商平台的本质是货+服务,能提供好货、好服务的平台就是优质的元器件电商平台。他认为,真正为中小微客户提供优质的货、优质的服务,大有可为。他倡导把复杂的事情留给平台、把简单优质的货和服务交给用户。用系统提高效率,用技术降低成本,用人工智能预测和把握市场脉动。


                                        ▲猎芯网总经理常江


朗华供应链副总经理李文豪提出,原厂与用户之间存在不同层面的关系差异,代理商分销商在角色定位上,可以考虑把精力放在技术、服务、方案支持方面,供应链做为服务商则把精力放在安全、高效上,两者相结合可实现更优质的配对。同时供应链可以为代理分销商解决仓库冗余、仓库管理混乱、信息化投入成本高等痛点。


                                        ▲朗华供应链副总经理李文豪


圆桌环节中,企业家展开了热烈探讨。其中关于分销商的核心价值,归纳总结为服务、技术、风险隔离;关于阿里和京东是否会大规模介入元器件电商,企业家意见不一,可总结为:电子元器件数量庞大,需要技术支持和服务,没有专业人士的管理容易出现亏损。阿里和京东具有自身的优势,电商平台是否成功在于能否抓住技术的点和专业化服务。现场有企业家提出,分销商是否应该往上游或下游走,不要呆在中间,对此台上的企业家多数表示可以尝试,前人已经有开先河,也得到了资本市场的认可,若是有足够的实力或者抢占到先机,都有机会。



                                          ▲圆桌论坛环节


作为整机制造商的供应方和电子元器件生产企业的销售渠道,电子分销业在整个价值链上扮演着重要角色,是电子信息产业链的重要组成部分。程一木表示,此次峰会就是为了集各家之言、采各家之所长,推动企业的交流与合作,在互联网+的背景下,开创电子元器件分销产业生态新格局。


环球资源、深圳朗华供应链顾问吴守农会议结束之际表示,此次峰会只是一个开端,希望引起业界人士的广泛关注,引发行业内新一轮的思考。

                                          ▲现场嘉宾



深圳电子商会版权所有©2005-2015|粤ICP备05064344

深圳市福田区深南中路佳和华强大厦A座30楼

客服热线:0755-83677342 83759839

服务时间:工作日9:00-17:00

网站统计