当前位置:首页 > 行业资讯
深圳第十八届高交会:一场创新的盛宴
未知 | 来源:未知 | 2016-11-16


2016年11月16日,第十八届中国国际高新技术产业交易会再一次如约而至“改革创新是深圳的根、深圳的魂。”每个深圳人都知道,深圳因改革而生,因创新而荣。

   据悉,第18届高交会以“坚持创新驱动发展,提高经济增长质量”为主题,主要展现中国自主创新的最新成果,进一步发挥高交会助推产业创新发展,促进“政、产、学、研、资”有机结合。

高交会究竟有哪些故事呢?一个经典的案例便是如今的互联网大佬马化腾。有一个时期,马化腾曾经四处奔波,甚至一度要卖掉QQ,但首届高交会上的一笔风险投资,却救活了这只“小企鹅”,而如今的腾讯,已经成为中国互联网的“地标”。达实智能、云来网络、金蝶、比亚迪、大族激光、三诺、研祥等一大批企业从高交会走出,成为中国创新经济的重要组成部分。


   丰富的创新资源,加快了深圳经济发展方式转变的步伐。高交会与高新技术产值增长周期的关系可以用一组数据说明:1990年,深圳高新技术产品产值仅有几十亿元;到2000年,超过第一个1000亿元,用了10余年的时间;而2003年超过第二个1000亿元时,用了3年时间;之后,就以平均每年一个“千亿元级”的速度在增长;到2014年,深圳高新技术产业产值超过1.5万亿元。当然,高交会的故事远不止马化腾一位,众多改变人们生活方式的产品亦从这里走出。有观察人士戏称,看高交会的产品变迁,就能感受出时代的变化、技术的进步、科技的变迁。例如,人们司空见惯的U盘,就是从高交会走向世界的。1999年,邓国顺和同伴成晓华发明了全球第一款闪存盘(即U盘),并把它带入高交会上的一个小展台,结果成就了后来风云全球的朗科。

   2006年,中科院深圳先进院院长樊建平在高交会上预言:不出10年,智能机器人一定会走进千家万户。当时此言被人们认为是“吹牛”。如今8年过去了,扫地机器人、炒菜机器人、智能玩具机器人等,都已经进入了市场。“如果你有一项发明,那么就应当跑步来参加高交会;如果你是一家很想尽快有所作为的科技企业,那么就应当在每一届的高交会上有所作为。”一位参会企业家的肺腑之言,道出了高交会在高新技术产业化道路上的重要意义。

10多年来,全国近300家企业借高交会平台成功上市。而正是因为与高交会的相互促进和发展,目前深圳已成为全国创投业最活跃、竞争力最发达的地区,创投机构的数量和管理创业资本额占到全国的1/3。


深圳电子商会版权所有©2005-2015|粤ICP备05064344

深圳市福田区深南中路佳和华强大厦A座30楼

客服热线:0755-83677342 83759839

服务时间:工作日9:00-17:00

网站统计