当前位置:首页 > 服务大厅 > 最新政策
马兴瑞主持召开深圳新型智慧城市建设领导小组会议
未知 | 来源:未知 | 2016-11-08

  会议审议并原则通过深圳市新型智慧城市建设领导小组工作规则及专责工作组和专家委员会工作方案、《深圳市新型智慧城市建设工作方案(2016-2020年)》《深圳市新型智慧城市顶层设计方案》,并听取深圳市智慧城市运营管理中心建设有关情况汇报。

  会议指出,推进新型智慧城市建设是党中央、国务院新时期为促进城市科学发展而做出的重大决策,是深圳破解诸多城市发展难题的可靠途径,是实现城市治理体系和治理能力现代化的有力抓手。各级各部门要一把手挂帅,主要领导亲自抓,切实强化顶层设计,加强统筹协调,进一步增强战略眼光和系统思维,创新发展理念,坚持“全市一盘棋”,合力推动全市统一的信息管理和运营平台建设,加快全市信息基础设施建设和改造升级,抓好信息化统筹管理和大数据创新应用,不断厚植深圳发展的新优势、新动能。

  会议强调,要突出市场化运作,以开放思维加强与企业的战略合作,努力形成政府、企业、社会合力推动智慧城市建设的生动局面。要坚持问题导向和需求导向,着力打破信息壁垒,突破信息“部门所有制”藩篱,加快实现各部门和行业间的信息互联互通,构建开放应用、整合通用、打牢共用、好用管用的城市管理治理信息系统,以信息化推动党委政府科学决策、提升社会治理和公共服务能力,努力打造国家新型智慧城市的新标杆,进一步提高城市竞争力和可持续发展能力。

  市领导李华楠、张虎、李小甘、陈彪,中国电科集团领导左群声、张冬辰等参加会议。

深圳制定新型智慧城市建设目标任务

  昨天上午,《深圳市新型智慧城市建设工作方案(2016-2020年)》经市新型智慧城市建设领导小组审议后原则通过。按照该《工作方案》,我市力争到2020年构建起宽带、泛在、融合、安全的智慧城市基础设施,形成高效便捷、无处不在的信息服务,建设全程全时的公共服务体系,打造低碳绿色环境友好的宜居城市,智慧城市建设达到国际先进水平。

  根据原则通过的《工作方案》,我市新型智慧城市建设将在公共服务、社会治理、信息经济、城市环境、基础设施和信息安全等方面着力。其中,公共服务方面将着力建成全市统一的“互联网+政务服务”体系,基于互联网的智慧化医疗、教育、社保、社区等服务基本涵盖全体市民。

  社会治理方面,实现食药监、安监、公安、应急等部门应急信息共享,有效提升突发事件响应速度与城市管理治理能力。

  信息经济方面,大力推进移动互联网、大数据、云计算、物联网等与各行各业深度融合,推动商业新模式、产业新业态涌现,信息化与工业化融合,信息产品和服务日趋丰富。

  城市环境方面,致力于提升公共建筑绿色节能水平,加快建成管理、应用和服务三位一体的城市智慧交通系统,基本实现土地利用、垃圾处理等动态实时监测、响应。

  基础设施方面,建成国际一流水平的信息港,交通、能源、给排水、环保、应急等城市基础设施智慧化建设取得明显进展,城市地上地下空间资源的统一管理基本实现。

  信息安全方面,着力实现城市网络安全总体可信、可靠、可控,重点领域、重点区域网络安全防护、安全监管、监测预警、应急处置、网络空间综合治理能力显著增强。

  《工作方案》明确了新型智慧城市建设的主要工作任务。注重公众体验,推进全程全时的民生服务;创新管理模式,促进社会治理能力现代化;强调融合创新,争创信息经济发展新优势;优化资源利用,打造低碳绿色的宜居环境;加强集约共享,搭建互联互通的基础设施;突出自主可控,强化网络与信息安全保障;发挥示范作用,建设前海智慧城市示范区。

  深圳市新型智慧城市建设领导小组副组长、中国电科集团总经理樊友山表示,新型智慧城市是在过去智慧城市建设基础上的深化和推进,是智慧城市建设的新阶段,也是城市管理治理与新一代信息技术深度融合的体现。经过一年多的努力,中国电科集团和深圳密切合作,通过加大城市通用平台技术攻关和相关产品研发,已找到一条既充分利用智慧城市建设已有基础,又实现更智慧更安全的新型智慧城市建设的有效途径。他说,上述新型智慧城市建设工作方案如果实现,深圳无疑将引领新型智慧城市建设。

 

深圳电子商会版权所有©2005-2015|粤ICP备05064344

深圳市福田区深南中路佳和华强大厦A座30楼

客服热线:0755-83677342 83759839

服务时间:工作日9:00-17:00

网站统计