当前位置:首页 > 行业资讯
鲍尔默称iPhone因为运营商补贴而成功 他错了
未知 | 来源:未知 | 2016-11-08


微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)有一点是非常正确的,即“微软进入移动领域为时太迟”。

但是,鲍尔默在另一个事情上却犯下了错误。在近日接受彭博资讯的采访时,鲍尔默暗示称,苹果的部分创新就是说服运营商为iPhone提供补贴。

鲍尔默在接受采访时表示,“我希望我考虑过通过运营商来补贴手机的模式。你知道,人们喜欢提及我此前说过的一句话——‘iPhone将永远无法获得好的销量,因为600美元到700美元的售价太高了’。事实上,苹果采用了创新业务模式,并的确把这种模式整合到每月的手机帐单之中。”

事实上,大量的手机都或多或少地获得了补贴。

然而,iPhone却是第一款打破这种常规的手机,没有让昂贵的智能手机获得运营商的补贴,从而以此来换取消费者签署两年的合约。苹果的决定,没有要求AT&T为iPhone提供补贴,而是下调每月的帐单。

但是,由于感觉到600多美元的价格的确制约了iPhone在市场上的销量,因此,苹果决定通过推出第二代iPhone来改变这一格局。随着iPhone 3G手机的出现,苹果也让AT&T同意通过下调部分交易价格这一方式来提供大量的补贴,这样也能让苹果公司获得大量的单月服务费用。

公平地讲,iPhone的补贴要大大超过其它手机,但是,在iPhone推向市场之前,黑莓和其它智能手机制造商就早已获得了大量的补贴。

简单地说,iPhone之所有大红大紫,深受用户的欢迎,主要还是因为此产品本身的强大功能,而非价格因素。如果有什么值得说的话,那你可能会说,苹果最初制定的高价格影响了iPhone的销售,但之后又通过业界非常流行的价格补贴模式来解决了这一问题。

在此次接受彭博资讯的采访中,鲍尔默谈及了他与比尔·盖茨(Bill Gates)之间交恶的关系。对此,鲍尔默表示,他与盖茨之间的关系之所以恶化,其中的部分原因就是双方在微软是否需要开拓自己的移动硬件产品方面产生了分歧。

鲍尔默本身极力推动微软斥资70亿美元收购了诺基亚的手机业务,而盖茨却一直反对这一交易。这一并购业务最终以惨败结束,微软也由此浪费了大量的资金,在手机领域几乎颗粒无收。如今,微软已经减记了这一交易的所有成本,裁减了相关的所有员工。

这一交易可能一直是鲍尔默监督执行的业务当中的一个重大失误,但值得指出的是,在宣布这一交易之时,鲍尔默还在微软,但没等到这一交易完成,鲍尔默就离开了微软。此后,微软的新一任首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)据称对此交易不感兴趣,并开始放松微软在手机硬件产品方面的宏伟计划。(编译/金全)

深圳电子商会版权所有©2005-2015|粤ICP备05064344

深圳市福田区深南中路佳和华强大厦A座30楼

客服热线:0755-83677342 83759839

服务时间:工作日9:00-17:00

网站统计